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ECONOMÍA FEUDAL

La economía feudal se caracteriza por la ruralización de la producción y la subsistencia. Las ciudades pierden protagonismo en la vida económica y social. Las pocas urbes que hay están directamente vinculadas al cultivo del campo y al mercado local. 

La agricultura y la ganadería
La agricultura y la gran propiedad fueron las bases de la economía feudal. Mientras la población se mantuvo en cifras bajas no fue necesario ampliar la superficie de cultivo, pero a partir del siglo XII se hicieron necesarias nuevas roturaciones. 
Las técnicas de cultivo continuaron siendo las utilizadas en la época romana y los campesinos tendían a hacerse sus aperos de labranza.

No hubo integración de agricultura y ganadería, por lo que los abonos eran escasos y las cosechas exiguas. El ganado era poco y caro, sobre todo el de animales grandes. 

En torno a los pueblos se estableció un sistema de explotación de la tierra, muy parecido en todas partes. En los alrededores inmediatos del pueblo se encontraban las huertas de frutas y hortalizas, las mejor regadas y abonadas, que se cultivaban de forma intensiva. Luego se situaban las tierras dedicadas a las leguminosas y los cultivos de regadío, más lejos estaba el cereal de secano, trigo y escanda, más allá los pastos y baldíos, y por último el bosque, que proporcionaba leña y caza.



Las órdenes religiosas tendieron a favorecer la roturación de tierras. En general las explotaban directamente, por medio de campesinos jornaleros. 
Mientras tanto, los señores feudales tendían a explotar sus tierras de manera indirecta dado que el trabajo lo realizaba el campesino servil. 
Los productos básicos fueron los cereales, la vid y las hortalizas, pero también, el aceite, la miel, la sal y la pesca. La sal y las especias eran fundamentales para la conservación de los alimentos. Estas eran las principales mercancías de los mercados.


Los cambios a partir del año mil
A partir del siglo XI, muchas cosas empezaron a cambiar en Europa: las invasiones llegaron a su fin, se emplearon nuevas técnicas de cultivos para facilitar la producción agrícola, aumentó la población, los viajes se hicieron más frecuentes lo que fomentó el comercio a media y larga distancia.

Las roturaciones.
Los recursos con los que contaban los campesinos para alimentar a sus familias y pagarles los impuestos a los nobles (que cada vez exigían más) fueron con el pasar del tiempo cada vez más insuficientes. Por esta razón, comenzaron a salir de los límites del Señorío, con permiso del Señor, en busca de más tierra para cultivar que les permitiera cumplir con ambas obligaciones. Claro que las tierras que encontraron no estaban trabajadas anteriormente, así los campesinos debían arar el terreno por primera vez. Para ello debían talar bosques y se desecaron pantanos. estos procesos se denominaron roturaciones. 
Si bien era algo nuevo, ya que los campesinos habían avanzado sobre los bosques en numerosas ocasiones, si eran novedosas las roturaciones fuera del Feudo. Gracias a ellas, los campesinos comenzaron a experimentar una nueva vida fuera de la rígida autoridad del Señor Feudal, ya que este les daba mayor libertad para para trabajar las tierras lejanas.
Además de la nueva incorporación de tierras por la tala de bosques y desecamiento de pantanos se produjo un proceso por el cual las tierras se volvieron más productivas. Es decir que las tierras comenzaron a producir más alimento debido a que se produjo la modificación en el uso de la tierra.
En vez de usar la mitad de la tierra para cultivo y la otra mitad para barbecho, se empezó a usar una división triple. Una parte para cultivo, la segunda para otro tipo de cultivo y la tercero para barbecho. Esta forma de producción se la denominó rotación trienal del cultivo. Una era de cultivo de verano y la otra era de cultivos de verano. 


  

En consecuencia se obtenía más variedad de cultivos y se evitaba el agotamiento de los suelos.
Además, se introdujeron nuevos inventos que "facilitaron" el trabajo agrícola:
 - El arado de vertedera: de hierro lo que lo hacia ideal para suelos duros.
 - La collera rigida: que enganchaba al animal y le permitia hacer mejores movimientos.
 - Se incorporó el caballo que reemplazó al buey.
 - La rastra como herramienta que alisaba la tierra.
 - Los molinos que se difundieron en este período.



 

En esta imagen puedes ver el calendario agrícola de la época feudal:
Las muy ricas horas del Duque de Berry
El comercio
Desde el siglo XI el comercio fue una actividad que inició un proceso de exportación.
El comercio internacional estuvo dominado por musulmanes, genoveses y venecianos. 
Genoveses y venecianos comerciaban, desde el siglo XI, sobre todo con Bizancio, pero también con Asia, a través de los musulmanes. Los productos más transportados fueron los metales y los paños, sobre todo de Flandes, Francia e Inglaterra; y las especias asiáticas.
El comercio al por menor se organizó en torno a un sistema de ferias y mercados locales en distintas ciudades. El mercado, o la feria, era una concesión real, que se desarrollaba en unosdías concretos. 
Los mercados se montaban en planicies, o al pie de las murallas y puertas de las ciudades, ya que no había lugares abiertos dentro, aunque en ciudades importantes, como Barcelona, Valencia, París, Génova o Florencia se edificaron lonjas para albergar el mercado. 
Los días de mercado eran la oportunidad de hacer compras de lo que no se podía proveer el campesino. Los mercados estaban gravados con impuestos, que recibía el Señor. Se podían encontrar productos foráneos que traían los buhoneros, pero fundamentalmente se vendían productos de la tierra.
La feria fue un mercado más importante, que se hacía en determinadas fechas señaladas. Las transacciones de las ferias eran más cuantiosas, y se compraban cosas que durarían todo el año.

La vida diaria
Los campesinos solían comer una vez al día, una comida principal.
En las casas no había ni muchos utensilios de cocina ni muchos muebles. La casa de los campesinos en general tenía una sola habitación grande y algunas casas tenían también un piso superior.
Los animales vivían dentro de la casa, al menos en invierno. Las sillas y los bancos para sentarse a la mesa no eran comunes en las casas de los campesinos. En las casas cuando no había luz natural utilizaban velas hechas con cebo de los animales, o quemaban trozos de grasa. 


Os dejo un vídeo sobre la granja medieval:

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